Научно-технические разработки

лейба АСИО ПБ-мал.jpg

Автоматизированная система информационного обеспечения инновационной деятельности на национальном рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия (АСИО ПБ).  Организации-разработчики: Государственное научное учреждение «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси», Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

http://prod.refor.by


лейба АСИО ЕЭП-мал.jpg

Автоматизированная система информационного обеспечения инновационной деятельности в сфере производства и сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в рамках Евразийского экономического союза (АСИО ЕЭП). Организации-разработчики: Государственное научное учреждение «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси», Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

http://www.eep.refor.by

  

4.jpg

Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры). Методические рекомендации / В.Г. Гусаков [и др.].– Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 126 с.

В работе представлены теоретические основы, методология и практика формирования сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия с учетом развития мировой продовольственной конъюнктуры, выполненные в секторе продовольственной безопасности. Рассмотрены проблемы развития продуктовых рынков и задачи по их решению, теоретические и методические основы обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны с учетом тенденций и перспектив развития мировой продовольственной конъюнктуры, а также направления, стимулирующие развитие сбалансированного продовольственного рынка.

5.jpg

Методические рекомендации по формированию эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции / З.М. Ильина [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. – 43 с.

В работе изложены основные направления формирования эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции, научно обоснованы и конкретизированы методические и практические рекомендации по их развитию в новых условиях.

6.jpg

 

Методические рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции / З.М. Ильина [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. – 79 с.

В работе обоснован алгоритм оценки устойчивости и сбалансированности региональных рынков продовольствия и сырья, включающий аналитическую модель сбалансированности по спросу и предложению, методику комплексной оценки потенциала устойчивости, методику оценки конкурентной среды; разработаны механизм устойчивого инновационного развития региональных продуктовых рынков, методы и инструменты стабилизации конъюнктуры, система мер по развитию конкурентной среды.

 

7.jpg

 

Методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма сбалансированности национального продовольственного рынка в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП) / З.М. Ильина [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015. – 47 с.

В работе обоснованы методические рекомендации по обеспечению сбалансированности продовольственного рынка, включающие критерии, индикаторы оценки, прогноз сбалансированности по спросу и предложению, а также комплекс мер, обеспечивающих повышение устойчивости и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.


8.jpg

Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг – 2011: в контексте вызовов современности / Гусаков В.Г. [и др.]. – Минск: «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», 2012. – 147 с.

Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 по методике Концепции национальной продовольственной безопасности. В работе исследованы тенденции, закономерности и проблемы развития мировой продовольственной системы и влияние их безопасность в сфере продовольствия государств; содержатся тенденции и прогноз развития мировой продовольственной системы, анализ факторов, определяющих потенциал угроз и вызовы современности, а также меры противодействия им. Определена динамика устойчивости безопасности в сфере продовольствия, особенности ее обеспечения в посткризисный период. Выявлен потенциал угроз и обоснованы меры, необходимые для предотвращения их наступления.

 

9.jpg

Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг–2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции /
В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 211 с.

В работе рассмотрены современные проблемы мировой продовольственной системы, выявлены особенности обеспечения физической и экономической доступности продовольствия населению, определены направления формирования продуктовых рынков, представлены некоторые аспекты продовольственной безопасности государств-участников Таможенного союза.
Мониторинг выполнен в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г . № 252 по методике Концепции национальной продовольственной безопасности.

10.jpg

Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг–2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия / З.М. Ильина [и др.]; под ред. З.М. Ильиной. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. – 206 с.

В работе рассмотрены современные проблемы развития мировой продовольственной системы, выявлены особенности обеспечения физической и экономической доступности продовольствия населению в контексте качества жизни и безопасности в сфере продовольствия, определены перспективные тенденции формирования продуктовых рынков, представлены некоторые аспекты решения рассматриваемых вопросов с учетом развития процессов глобализации экономики и либерализации торговли агропромышленной продукцией.
Мониторинг выполнен в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252, по данным Национального статистического комитета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на основе которых определен уровень безопасности в сфере продовольствия, обоснованы тенденции, перспективы развития и сбалансированность продуктовых рынков, выявлены их особенности как субъектов общего аграрного рынка регионального интеграционного формирования ТС и ЕЭП, установлены потенциал угроз, факторы, обусловливающие их проявление, и определены меры по их упреждению и преодолению.

11.jpg

Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг–2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015. – 229 с.

В работе представлены результаты мониторинга продовольственной безопасности, выполненного в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Проведен анализ тенденций и перспектив развития спроса и предложения на мировых товарных рынках, комплексная оценка национальной продовольственной безопасности, включая физическую, экономическую доступность продуктов питания, конкурентоспособность товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке с учетом сравнительной экономической эффективности производства и сбыта.
Разработан прогноз сбалансированности развития основных продуктовых рынков до 2020 г., который предусматривает в качестве целевых ориентиров оптимальные параметры продовольственной безопасности, расширение емкости внутреннего потребительского рынка и реализацию экспортного потенциала отечественного АПК.