Новости


  21 декабря 2015 г. на основании Устава Национальной академии наук Беларуси, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2003 г. №56 «О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси», и подпункта 3.1. пункта 3 Комплекса мер по реализации Программы совершенствования научной сферы Республики Беларусь, утвержденной постановлением Национальной академии наук Беларуси Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. №5/25, Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси утвердило Положение о центрах (кластерах) Национальной академии наук Беларуси.

  18 декабря 2015 года в Институте прошел отчет об итогах выполнения НИР Институтом системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси за 2015 год
  В 2015 году в Институте выполнялись научные исследования в рамках Государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс», подпрограмма «Агропромкомплекс – устойчивое развитие» по разделу «Экономика и организация АПК», включающему 5 комплексных заданий.
  Все этапы заданий программы выполнены в полном объеме, с выходом на запланированные результаты и приняты заказчиками – Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси.
  В отчетном году предложено практике 16 научных разработок в виде прогноза, методических рекомендаций и других документов.
  Результаты исследований обсуждены и одобрены ученым советом Института, докладывались на совещаниях, научно-практических конференциях, семинарах по проблемам АПК, проводимых сельскохозяйственными и другими ведомствами и учреждениями страны, использованы при подготовке аналитических и других материалов, представленных органам государственного управления.
  В докладе были отмечены результаты работы Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности, созданного с целью координации и выполнения научных и практических работ по исследованию актуальных проблем в сфере продовольственной безопасности и независимости Республики Беларусь и государств-участников Евразийского экономического союза. 


  10-11 декабря 2015 г. в г. Рим, Италия, прошел семинар форума "Диалоги по вопросам мер политики на Форуме FSN: содействие политическим процессам в области продовольственной безопасности и питания на национальном и региональном уровнях", на котором по приглашению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций приняла участие заведующая отделом рынка, заместитель руководителя, к.э.н., доцент Киреенко Н.В. Семинар организован Глобальным форумом FSN по продовольственной безопасности и питанию ФАО (Форум FSN) в целях укрепления воздействия онлайн-диалогов по вопросам разработки, осуществления и мониторинга политики в области продовольственной безопасности и питания, а также процессов, особенно на региональном и национальном уровнях.

Источник фото: http://www.fao.org/fsnforum/eca/en/workshop2015

  Семинар включал в себя сочетание пленарных и параллельных групповых сессий для сравнения и взаимного обмена между группами по регионам, а также целенаправленные и углубленные размышления о спецификах сетей в каждом регионе.

  Источник фото: http://www.fao.org/fsnforum/eca/en/workshop2015

  В семинар был включен ряд технических презентаций о глобальных, региональных и национальных инициативах.

  В целом по результатам семинара выработаны следующие предложения:

 - оценить эффективность действующих сетей экспортеров, которые способствуют усовершенствованию разработки, осуществления и мониторинга политик в области продовольственной безопасности и питания в регионах, а также расширяют охват и диалог с заинтересованными сторонами на уровне стран;

  - усилить взаимосвязи и синергию для региональных инициатив и проектов ФАО посредством платформ Форума FSN.


  1-4 декабря 2015 г. молодые ученые Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности приняли участие в I Евразийском Форуме молодых ученых (YES-Forum) с проектом «Разработка индикаторов оценки влияния факторов макроэкономического регулирования на состояние продовольственной обеспеченности домашних хозяйств государств-участников Евразийского экономического союза» (английская версия).

  В YES-форуме принимали участие около 500 молодых ученых из Беларуси, Казахстана, Армении, Украины, Турции, Германии (участники приехали из 12 стран).

Картинка YES.jpg


  Young Eurasian Scientist Forum - крупное международное научное мероприятие, объединяющее молодых ученых, представителей реального сектора экономики, бизнеса, общественных организаций и органов государственного управления из России, Беларуси, Казахстана и Армении.

Источник фото: http://nasb.gov.by/


  Основная цель - объединение на одной площадке молодых ученых, работающих над крупными междисциплинарными проектами, направленными на решения фундаментальных и прикладных задач. Внимание Форума сконцентрировано на крупных научных прорывах, экономических и социальных процессах, которые протекают на фоне интеграционных процессов на евразийском пространстве. 


  Разработки молодых ученых по проблеме продовольственной безопасности обсуждались в рамках работы секций XII Международной научной конференции молодых ученых "Молодежь в науке". С программой конференции можно ознакомиться  здесь.

  К участию в конференции приглашены молодые ученые (в том числе аспиранты и магистранты), студенты и учащиеся.

  С докладами выступили:

  • Батова Надежда Николаевна. Научно-методические аспекты формирования конкурентных стратегий агропромышленных предприятий.
  • Гусаков Гордей Владимирович. Методические подходы к развитию модели национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь.
  • Кузьмич Людмила Иосифовна. Направления развития эффективного рынка сахара Республики Беларусь.
  • Стешиц Ольга Вацлавовна. Анализ европейского рынка продукции органического сельского хозяйства.
  • Свистун Ольга Владимировна. Основные тенденции на рынке сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Республики Беларусь.
  • Гусаков Егор Владимирович. Основные и дополнительные критерии и показатели выявления монополизации и свертывания конкуренции в деятельности крупных интегрированных структур.
  • Карпович Наталья Викторовна. Исследование и обобщение теоретико-методологических основ развития региональных интеграционных процессов в аграрной сфере и др.


  1 декабря 2015 года в г. Вилейка Минской области в рамках проекта ЮНЕСКО «Диверсификация рисков в аграрной сфере в условиях изменения климата» состоялось первое заседание Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности.
  В работе научной секции «Новые инициативы: презентация Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности» приняли участие директор Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», руководитель Центра, д.э.н., профессор Шпак А.П.; зав. отделом рынка, к.э.н., доцент Киреенко Н.В.; заведующая сектором продовольственной безопасности, к.э.н., доцент Кондратенко С.А.; научный сотрудник, м.э.н. Гусаков Г.В.
  Заместитель руководителя, к.э.н., доцент Н.В. Киреенко рассказала о целях создания и основных направлениях деятельности Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности.
  Центр создан для координации и выполнения научных и практических разработок по актуальным проблемам в сфере продовольственной безопасности Республики Беларусь и государств-участников Евразийского экономического союза. Планируется сформировать современную информационную среду для ученых, специалистов и населения, обеспечивающую эффективный обмен мировым опытом и передовыми достижениями в данной научной области.
  Выступила к.э.н., доцент С.А. Кондратенко с докладом о состоянии продовольственной безопасности в Республике Беларусь. Рассказала о проблеме повышения качества питания населения в мировом сообществе и об основных тенденциях экономической доступности рациона высокого качества для населения республики в разрезе социальных групп.
  Гусаков Г.В. рассказал об инновационном проекте молодых ученых Международного научного центра (кластера) продовольственной безопасности «Разработка индикаторов оценки влияния факторов макроэкономического регулирования на состояние продовольственной обеспеченности домашних хозяйств государств-участников ЕАЭС».   

 

 

Последние новости