Мониторинг устойчивости продовольственного рынка

     В данном разделе рассматриваются следующие материалы:

Тенденции развития мировых рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Сбалансированность продуктовых рынков государств-участников ТС и ЕЭП

Сбалансированность продуктовых рынков Республики Беларусь

Конкурентная устойчивость производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия


   Мониторинг устойчивости продовольственного рынка государств-участников ТС и ЕЭП является частью системы выявления потенциальных угроз продовольственной безопасности и сбалансированности рынка и обоснования адекватных механизмов их упреждения.

       Алгоритм его проведения представляет собой совокупность последовательно осуществляемых этапов:

- оценка тенденций развития мирового рынка продовольствия;

- оценка достигнутого уровня продовольственной безопасности;

- оценка влияния угроз продовольственной безопасности на уровень и качество жизни населения государств-участников;

- оценка сбалансированности продуктовых рынков государств-участников ТС по спросу и предложению;

-оценка потенциала устойчивости внутренних продовольственных рынков;

- оценка сравнительной конкурентной устойчивости субъектов общего агарного рынка ТС и ЕЭП, определение потенциала инновационной активности;

- разработка согласованных прогнозов сбалансированности продуктовых рынков государств-участников ТС по спросу и предложению;

- обоснование общих инструментов поддержания сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению.

       В рамках указанного алгоритма обоснована методология оценки конкурентной устойчивости субъектов внутреннего рынка, которая предусматривает дифференцированные критерии для производителей сельскохозяйственного сырья и перерабатывающих предприятий, позволяет охарактеризовать их с позиций эффективности и стабильности поставок продукции на внутренний и внешний рынки и консолидировать их инновационной стратегией развития.

     В результате применения предложенной методики могут быть объективно определены конкурентные преимущества Республики Беларусь как субъекта общего аграрного рынка регионального интегрированного формирования ТС и ЕЭП, а также слабые стороны конкуренции. Такой подход правомерно применять для других государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства.

     При комплексном использовании методическое обеспечение мониторинга позволит разработать и применять в рамках международного регионального интегрированного формирования ТС и ЕЭП согласованные инструменты поддержания сбалансированности продовольственного рынка.