Мониторинг продовольственной безопасности

111 бул нов.jpg 111 яйца.jpgнов.jpg 111 ов корз нов.jpg

В разделе "Мониторинг продовольственной безопасности" рассматриваются материалы:

Продовольственная безопасность ТС и ЕЭП

Продовольственная безопасность Республики Беларусь


1. Глобальные проблемы в обеспечении мировой продовольственной безопасности

2. Национальная продовольственная безопасность

     2.1. Демографическая проблема

     2.2. Физическая доступность продовольствия

     2.3. Эффективность производства сырья и продовольствия

     2.4. Развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием

2.4.1. Внешняя торговля в сфере АПК в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

2.5. Экономическая доступность продовольствия

2.6. Качество питания по социальным группам

2.6.1. Качество рациона питания населения

2.7. Качество жизни

2.8. Устойчивость безопасности и потенциал угроз в сфере продовольствия

3. Рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

      3.1. Ценовая конъюнктура

3.2. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции

3.3. Сбалансированность продуктовых рынков

3.3.1. Рынок зерна

3.3.2. Рынок молока

3.2.3. Рынок мяса

3.2.4. Рынок картофеля

3.2.5. Рынок овощей

3.2.6. Рынок фруктов и ягод

3.2.7. Рынок сахара

3.2.8. Рынок масла растительного

3.2.9. Рынок рыбы

3.2.10. Рынок яиц

3.4. Конкурентные преимущества и потенциальные угрозы устойчивости продуктовых рынков

3.5. Прогноз сбалансированности продуктовых рынков

Список использованных источников


Мониторинг безопасности в сфере продовольствия проводится ежегодно в соответствующем научном подразделении Института системных исследований в АПК НАН Беларуси с 2004 г. на основе общепринятой методологии, базирующейся на определении физической и экономической доступности продуктов питания высокого качества всем категориям и социальным группам населения по критериям и индикаторам Концепции национальной продовольственной безопасности, корректируемым соответственно результатам НИР, полученным при исследовании данной проблемы.

Среди глобальных проблем современности наиболее ощутимой является обеспечение продовольствием. Усложняя формирование и функционирование продуктовых рынков, или усугубляясь до общемирового значения, проблема сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Преодоление устоявшегося дефицита продовольствия требует решения постоянно возникающих вопросов, зачастую противоречивых. В современных условиях – это быстрый рост численности населения планеты, ускоряемый «демографическими взрывами», с одной стороны, а с другой – ограниченность потенциала производства ресурсов и сокращение компенсационных возможностей природы. Сокращение запасов сырья и продовольствия по причине их дефицита определяет несбалансированное функционирование мировых продуктовых рынков, провоцируя кризис в государствах, зависящих от импорта. Усиление процессов глобализации в соответствии с правилами ГАТТ/ВТО приводит к ужесточению конкуренции и разделу сегментов рынка между крупными продуктовыми компаниями, что не может не ухудшать возможность выхода на международный рынок новых контрагентов. Нарастание проблем в продовольственной системе, оказывающих неблагоприятное влияние буквально на все страны как с высоким, так и с недостаточным уровнем самообеспеченности, избежать которые сложно, а зачастую и невозможно, предполагает необходимость принятия адекватных мер.

Приоритеты национальной стратегии, ориентированные на развитие потенциала безопасности в сфере продовольствия, базируются на достаточности продукции собственного производства, обеспечивающего стабильность предложения, устойчивости динамики спроса, минимизирующих деструктивное воздействие эндогенных и экзогенных факторов на сбалансированность внутреннего рынка. Вместе с тем самообеспечение основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия не следует воспринимать буквально, сугубо как строгую ориентацию на внутренний рынок. В целях упреждения проявления угроз в сфере продовольствия, повышения сбалансированности внутреннего рынка, конкурентоспособности отечественного производства, насыщения рынка продукцией высокого качества необходимо по-стоянно совершенствовать внешнеэкономическую деятельность АПК.

В современных условиях, характеризующихся нарастанием процессов глобализации с проявлением негативных тенденций, актуализируется значение международных региональных формирований, способствующих созданию единых аграрных рынков, создающих предпосылки устойчивости их развития. В данном контексте правомерно рассматривать Таможенный союз и Единое экономическое пространство как интеграционное формирование, определяющее условия дальнейшего развития экономики региона, роста эффектности товаропроизводителей и качества жизни населения.

Исследование проблемы «Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия» проведено с учетом процессов глобализации и либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка, необходимости гарантии физической и экономической доступности продовольствия (преимущественно собственного производства) на основе повышения качества жизни всех социальных групп в условиях нестабильности системы и рыночной конъюнктуры, обеспечения расширения емкости внутренних продуктовых рынков, сбалансированности их функционирования на основе повышения конкурентоспособности производства продукции.

В разделе проведен анализ угроз мировой продовольственной безопасности, обоснован прогноз формирования условий и возможности их возникновения в сфере продовольствия республики, предложены направления, пути, комплекс мер по упреждению и ликвидации последствий в случае проявления негативных тенденций, обусловливающих снижение устойчивости функционирования рынка.