Оценка продовольственной безопасности

111 карт сотра нов.jpg 111 семена нов.jpg


В разделе «Оценка продовольственной безопасности» представлены следующие методические материалы:

 

Согласованные методические рекомендации по оценке  продовольственной безопасности государств-участников ТС и ЕЭП

           Методические рекомендации по оценке продовольственной   безопасности Республики Беларусь

          Оценка  влияния угроз продовольственной безопасности на уровень и качество жизни населения

Оценка  достигнутого уровня продовольственной  безопасности государств-участников ТС и ЕЭП  выполняется в соответствии с критериями, обозначенными  Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.

Продовольственная безопасность ТС и ЕЭП анализируется в соответствии с документами, принятыми государствами-участниками, а также с Концепциями повышения продовольственной безопасности ЕврАзЭС и СНГ.

Для оценки продовольственной обеспеченности используются следующие индикаторы:

- удельный вес собственного  производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка по жизнеобеспечивающим видам продукции;

- уровень пищевой недостаточности (удельный вес домашних хозяйств, калорийность питания которых ниже минимально допустимого уровня 2100 ккал/сутки на душу населения (при уровне 5 % – достигнуто состояние продовольственной безопасности, более 35 % – государству необходимо принимать меры по борьбе с голодом);

- сравнительная эффективность и конкурентоспособность производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

-динамика использования природных и других ресурсов сельскохозяйственного производства (позволяет выявить резервы роста производства сырья и продовольствия в интегрируемых регионах).