Базовые индикаторы продовольственной безопасности

Базовые индикаторы продовольственной безопасности,

рекомендованные ФАО

Индикаторы и их пороговые значения должны применяться адаптировано к социально-экономическим и природно-климатическим  особенностям государств-участников ЕАЭС.

Базовые индикаторы достигнутого уровня продовольственной  безопасности

1) удельный вес собственного  производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка по жизнеобеспечивающим видам продукции (пороговое значение индикатора по зерну составляет 95,0%; маслу растительному – 80,0%; сахару – 80,0%; мясу и мясопродуктам – 85,0%; молоку и молокопродуктам – 90,0%; рыбной продукции – 80,0%);

2) динамика использования природных и других ресурсов сельскохозяйственного производства (резервы роста производства сырья и продовольствия в интегрируемых регионах);

3) уровень пищевой недостаточности (депривации) (определяется как удельный вес домашних хозяйств, калорийность питания которых ниже минимально допустимого уровня 2100 ккал/сутки на душу населения,  при уровне 5,0% – достигнуто состояние продовольственной безопасности, более 35,0% –государству необходимо принимать меры по борьбе с голодом);

4) сравнительная эффективность и конкурентоспособность производителей продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Базовые индикаторы угроз продовольственной безопасности

I группа – уровень и качество рациона питания населения:

·    энергетическая ценность рациона питания на 1 чел. в сутки (не менее 3000 ккал),

·    потребление основных продуктов на 1 чел в год (90–110% медицинской нормы),

·      удельный вес в рационе белков животного происхождения (не менее 55% и др.);

        II группа – состояние здоровья населения:

·    естественный прирост населения,

·   ожидаемая продолжительность жизни в городской и сельской местности,

·    распространенность заболеваний, характерных для низкого статуса питания и др.);

III группа – уровень образования (удельный вес грамотного населения и др.);

IV группа – физическая доступность продовольствия

·    темп роста сельскохозяйственного производства (не менее 5–7% в год),

·    доля рентабельно функционирующих с.-х. организаций (не менее 60%),

·   соотношение кредиторской и дебиторской задолженности сельскохозяйственных организаций (1:1),

·    удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме (не менее 10%) и др.);

V группа – экономическая доступность продовольствия в разрезе социальных групп домохозяйств в городской и сельской местности:

·    доля затрат на продовольствие в расходах (не более 35%),

·   темп роста покупательной способности реальных денежных доходов населения (не менее 1% в год),

·     доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (не более 8% в городской и 10% сельской местности),

·      уровень безработицы (не более 4%) и др.

 Таблица. Базовые индикаторы потенциал угроз продовольственной безопасности и независимости Республики Беларусь

Индикаторы

Пороговое значение

Фактическое значение

Устойчивость, индикатора в 2014 г., %

2000

2005

2010

2012

2013

2014

Уровень и качество рациона питания населения

Энергетическая ценность рациона домашних хозяйств, ккал: всего

Не менее 3000 ккал

2774

2713

2429

2564

2567

2650

88,3

в сельской местности

3097

3094

2705

2771

2785

2790

93,0

малообеспеченные

2217

2035

1775

1806

1820

1825

60,8

Экономическая доступность продовольствия

Темп роста реальных денежных доходов населения, %

Не менее 101,0

113,8

118,1

115,1

121,5

116,3

100,1

–0,9 п.п.

Доля затрат домашних хозяйств на продовольствие (включая питание вне дома), %: всего

Не более  35,0

58,0

42,4

39,0

43,0

39,9

41,6

–6,6 п.п.

в сельской местности

Не более 60,0

58,4

45,0

40,5

43,7

40,0

41,4

 

малообеспеченные

63,5

51,0

47,9

52,2

50,0

51,0

9,0 п.п.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, %

Не более 8,0

41,9

12,7

5,2

4,6          

4,0          

3,4

4,6 п.п.

Физическая доступность продовольствия

Темпы роста с.-х. производства, %

Не менее

105,0–107,0

109,3

101,7

102,5

106,6           

95,8           

103,1

–4,0 п.п.

Рентабельность ведения с.-х. деятельности, %

Не менее

40,0

3,0

–0,5

14,7

7,9

6,2

– 33,8 п.п.

Удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме, %

Не менее

10,0

6,8

13,3

17,8

16,1

14,0

4,0 п.п.

Эффективность функционирования рынка

Сальдо внешней торговли с.-х. сырьем и продовольствием, млн долл. США

–614,6

–388,9

626,2

1393,0

1600,0

775,4

Положи-тельное

сальдо

Удельный вес импорта в объеме внутреннего потребления, %

Не более 25,0

18,5

15,5

14,0

13,6

14,5

15,0

Допустимый уровень

Примечание. Таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.